Il primitivo - プリミティーヴォ

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今日は大好きなワインのブドウ品種について。
今日のブドウはプーリア州を代表するプリミティーヴォ。

8世紀末にギリシャからプーリアに渡ったジョイア・デル・コッレ(イタリアの“踵”が始まる部分に位置する場所)の修道長が、栽培を始めたという言い伝えがあります。名前の由来は、早い時期に開花するプリマティヴァ(primativa)から来ているとの事。
プリミティーヴォから生まれるワインは、紫がかった濃いルビー色で、スパイス系の香りを中心に熟したプルーンなどの香りが特徴。高いアルコールが取れ、しっかりとインパクトのある味わいを生み出します。
以前は他のワインのブレンド用だったりしてちゃんとした評価を得ていませんでしたが、最近はやっと見直され南イタリアワインの“顔”となりました。

今度は、プリミティーヴォの素敵なワインを紹介をします。お楽しみに!
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by italiakaikan | 2013-02-21 16:55


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とても魅力的な記事でした..
by a4の封筒 at 17:46

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